logo_0.1
Медицинский центр "Сакура"
Пн. - пт:  09:00 - 19:00
Суббота: 09:00 - 13:00
Воскресенье: выходной
г. Челябинск,
ул. Захаренко, 18
Получить консультацию

Эпилепсия

В сознании большинства людей термин эпилепсия ассоциируется с термином конвульсивный (судорожный) припадок. Такая ассоциация хоть и не является верной, все же отражает часть правды: одним из частых проявлению эпилепсии действительно являются судорожные припадки, однако далеко не все судорожные припадки бывают вызваны эпилепсией.

Эпилепсия (первичная эпилепсия) – это хроническое заболевание головного мозга, при котором наблюдаются спонтанные вспышки беспорядочной активности клеток головного мозга. У детей больных эпилепсией очень часто не удается найти никакой причины возникновения судорог, что отличает эпилепсию от эпилептического или судорожного синдрома – при котором причина судорог часто бывает известной и может быть устранена.

Многообразие проявлений эпилепсии создает значительные затруднения в постановке правильного диагноза. Часто описания судорожного припадка данные родителями бывают очень похожи на описание эпилептических припадков, однако при детальном обследовании ребенка обнаруживаются факты, которые ставят диагноз эпилепсии под большое сомнение. 
Между тем постановка правильного диагноза имеет крайне важное значение для ребенка:

  1. Если у ребенка эпилепсия – то причина болезни, скорее всего никогда не будет выявлена, и ребенок будет нуждаться в длительном лечении
  2. Если у ребенка не эпилепсия, а судорожный синдром – то вполне вероятно, что причина появления судорог будет выявлена и после ее устранения ребенок будет совершенно здоровым и не будет больше нуждаться в каком-либо лечении.
  3. Если у ребенка фебрильные судороги, то вполне вероятно, что вообще не нуждается в каком-либо лечении

Ярким примером неэпилептического припадка (судорог) является феномен Фебрильных судорог. Это заболевание хоть и может быть внешне очень похоже на эпилепсию, все же сильно отличается от нее в том, что касается причин возникновения, дальнейшего развития болезни и лечения.

Ввиду того, что родители детей, больных той или иной формой судорожных припадков, сталкиваются только с внешними проявлениями этой болезни и не могут знать ее причину, (то есть не могут отличить истинную эпилепсию от эпилептического синдрома), далее, в целях упрощения материала, мы будем использовать только термин «эпилепсия» для обозначения как эпилепсии, так и всех других случаев эпилептических припадков. 

Проявления эпилепсии всегда очень пугающие, особенно для людей, столкнувшихся с ними впервые. Симптомы эпилепсии зависят от формы болезни. 
Основные симптомы и признаки судорожных эпилептических припадков у детей следующие:

  • Конвульсии – ритмичные сокращения мышц всего тела
  • Потеря сознания
  • Временная остановка дыхания, непроизвольная потеря мочи и кала
  • Сильное напряжение мышц всего тела (сгибание рук в локтях, сильное выпрямление ног)
    Беспорядочные движения в одной из частей тела ребенка: подергивание рук или ног, сведение или сморщивание губ, запрокидывание глаз назад и форсированный поворот головы в одну сторону.

Кроме типичных (судорожных) форм эпилепсии есть некоторые другие формы эпилепсии симптомы, которых имеют некоторые особенности и не всегда могут быть распознаны родителями:

Абсансная эпилепсия у детей

Термин абсансная эпилепсия происходит от французского слова «absence» что означает «отсуствие». Во время абсансных приступов эпилепсии ребенок не падает и не начинает биться в конвульсиях – оно только вдруг замирает и перестает реагировать на события происходящие вокруг него. Основные признаки абсансной эпилепсии это:

  1. Внезапное прерывание деятельности ребенка (он замирает на полуслове или, не завершив начатое движение)
  2. Пристальный или отсутствующий взгляд, сконцентрированный на одной точке
  3. Невозможность привлечь внимание ребенка
  4. После прекращения приступа ребенок продолжает начатое действие и ничего не помнит о случившемся приступе.

Чаще всего абсансная эпилепсия начинается в возрасте 6-7 лет. Девочки болеют абсансной эпилепсией примерно в два раза чаще мальчиков. Примерно в трети случаев у детей с абсансной эпилепсией есть больные эпилепсией родственники.
Средняя продолжительность детской абсансной эпилепсии составляет шесть с половиной лет. По мере взросления, у некоторых детей абсансы становятся реже и постепенно исчезают, в других случаях абсансы превращаются в другую форму эпилепсии.

Атонические приступы у детей

Атонические приступы совершенно не похожи на эпилептические припадки, однако и они являются формой эпилепсии. Атонические припадки характеризуются резкой потерей сознания и сильным расслаблением всех мышц ребенка. Дети с такими приступами могут внезапно падать, ударяться и при этом кажутся чрезвычайно вялыми и слабыми. Очень часто атонические приступы бывают совершенно неотличимы от обмороков, поэтому всех детей перенесших несколько эпизодов обморока следует показать врачу.

Детский спазм

Детский спазм – это особенная форма эпилепсии, при которой наблюдается непроизвольное и внезапное приведение рук к груди, наклон головы или всего туловища вперед и выпрямление ног. Часто приступы детского спазма случаются утром, сразу после пробуждения ребенка.
Приступы детского спазма могут длиться всего несколько секунд и захватывать только небольшую часть мышц шеи (при этом ребенок будет периодически бессознательно кивать головой). Чаще всего детским спазмом болеют дети в возрасте от 2 до 3 лет. К 5-ти летнему возрасту детский спазм может бесследно исчезнуть или превратиться в другую форму эпилепсии.
Ребенка с подозрением на детский спазм следует как можно скорее показать врачу. Детский спазм может быть составной частью некоторых тяжелых болезней нервной системы, которые быстро приводят к снижению интеллекта и инвалидности ребенка.
В лечении детского спазма используются вальпроат натрия, клоназепам, топирамат и пр.

Реальную опасность для ребенка представляют не короткие эпилептические припадки, а потеря сознания и падение ребенка во время припадка. 
В связи с этим, родители или люди, заботящиеся о детях больных эпилепсией должны уметь оказать им первую помощь во время припадка.
Первая помощь во время эпилептического припадка у ребенка заключается в следующем:

  • Заметив у ребенка судороги, положите его на широкую кровать или на пол, вдали от острых предметов, выступов мебели о которые ребенок мог бы удариться
  • Переверните ребенка на бок – это поможет защитить его от удушения
  • Нельзя ничего класть в рот ребенка или пытаться пальцем удерживать его язык
  • В большинстве случаев судороги длятся от нескольких секунд до 2-3 минут.

После прекращения судорог:

  • Проверьте, дышит ли ребенок. Если дыхания нет – начните делать искусственное дыхание «рот в рот». Во время судорог проводить искусственное дыхание нельзя.
  • Оставайтесь с ребенком до тех пор, пока он полностью не придет в себя.
  • Не давайте ребенку пить, есть ли лекарства до тех пор, пока он полностью не придет в себя
  • Если у ребенка температура – поставьте ему ректальную свечу с парацетамолом.

Когда вызвать скорую?

Скорую помощь следует вызвать если:

  • судороги у ребенка случились в первый раз
  • судороги длились более 5 минут или повторились снова в течение короткого времени
  • во время судорог ребенок поранился
  • после судорог ребенок тяжело и неровно дышит

Все дети, у которых эпилептические припадки (судороги) случились в первый раз, должны быть срочно доставлены в больницу для обследования. В случае если судороги повторились у ребенка, который уже принимает противоэпилептическое лечение, родителям ребенка следует снова показать его невропатологу и проконсультироваться относительно изменения лечения. 

Далеко не все дети, у которых были один или несколько эпизодов судорог или эпилептических припадков нуждаются в лечении
Во многих случаях лечение может быть прекращено по причине хорошего состояния ребенка и устранения риска новых припадков
Существует большое количество противосудорожных лекарств. В каждом случае лечение эпилепсии подбирается индивидуально в зависимости от типа эпилепсии. Некоторые противоэпилептические лекарства хорошо помогают при одой форме эпилепсии и совершенно бесполезны при другой.

  • Большинство детей с эпилепсией нуждаются в лечении только одним противоэпилептическим лекарством
  • В более чем 80% случаев прием лекарств полностью устраняет судороги
  • Многие противоэпилептические лекарства могут вызывать сонливость, снижение внимания, успеваемости в школе
  • Ни в коем случае не допускается резкое прекращение лечения или изменение дозировки лекарств без ведома врача – это может привести к усилению побочных эффектов лечения или вызвать новые судороги
  • Очень важно соблюдать программу лечения, установленную врачом. Родители должны знать, что нужно сделать, если ребенок не принял одну дозу лекарства
  • Нужно стараться приучить ребенка самостоятельно принимать лекарства, но никогда нельзя оставлять это полностью под его ответственностью.

 

О фебрильных судорогах говорят в случае возникновения судорожных (конвульсивных) припадков на фоне температуры выше 38 С, у детей младше 6 лет, у которых ранее никогда не было судорожных припадков. Лечение фебрильных судорог у детей зависит от их продолжительности: если судороги длятся менее 15 минут – достаточно симптоматическое лечение температуры жаропонижающими лекарствами и наблюдение за ребенком. В случае фебрильных судорог, длящихся более 15 минут необходимо лечение специальными противосудорожными лекарствам. Фебрильные судороги не являются эпилепсией.

Что такое фебрильные судороги у ребенка?

Фебрильные (температурные) судороги – это конвульсивные припадки, возникающие у детей младше 6 лет, у которых ранее ни разу не наблюдались судороги без температуры. Фебрильные припадки следует отличать от детской эпилепсии, которая может возникнуть в любом возрасте и требует гораздо более сложного лечения, чем фебрильные судороги. Если судорожные припадки возникают у детей старше 6 лет, то, скорее всего, ребенок болен эпилепсией.

Фебрильными судорогами страдают до 5% всех детей не достигших 6-ти летнего возраста. Чаще всего фебрильные судороги наблюдаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Причины возникновения фебрильных судорог у детей

Причины возникновения фебрильных судорог у ребенка окончательно не известны. Установлено, что одним из факторов способствующих возникновению фебрильных судорог у детей является незрелость нервной системы и слабость тормозных процессов в головном мозге, что создает условия для передачи возбуждения между клетками головного мозга и возникновению судорог. Именно по этой причине о фебрильных судорогах говорят только в случае детей младше 6 лет. Если судорожные припадки наблюдаются у ребенка старше 6 лет или у ребенка и прежде были судороги без температуры, то, скорее всего, он болен эпилепсией или другой формой эпилептических припадков.

Фебрильные судороги всегда возникают на фоне повышенной температуры (выше 38 С). Спровоцировать фебрильные судороги может обычная простуда, ОРВИ, а также некоторые прививки.
Важным фактором развития фебрильных судорог является наследственная предрасположенность к судорогам. Например, риск развития фебрильных судорог у ребенка значительно выше, если его родители или другие кровные родственники, страдают эпилепсией.

Симптомы и признаки фебрильных судорог

Как уже было сказано выше, фебрильные судороги не являются формой эпилепсии, однако имеют некоторые общие с этой болезнью черты. В частности, очень похожи внешние проявления (симптомы) фебрильных судорог и эпилептических припадков у детей.
Фебрильные судороги у детей проявляются припадками следующих типов:

  • Тонические судороги: сильное напряжение всех мышц тела ребенка (запрокидывание головы и глаз назад, сгибание рук к груди, выпрямление ног), которое сменяется ритмичными подергиваниями или вздрагиваниями, которые постепенно становятся более редкими и исчезают.
  • Атонические судороги: резкое расслабление всех мышц тела ребенка, непроизвольная потеря мочи и кала.
  • Локальные судороги: подергивание рук или ног, запрокидывание глаз.

В большинстве случае во время судорог ребенок полностью теряет контакт с окружающим миром, не реагирует на слова и действия родителей, перестает плакать, может задерживать дыхание и посинеть. 
Фебрильные судороги редко длятся более 15 минут. В некоторых случаях они могут возникать сериями.
Примерно у каждого третьего ребенка фебрильные судороги могут повториться во время следующих эпизодов повышение температуры.

Диагностика фебрильных судорог

После эпизода судорог ребенка следует показать детскому неврологу. Диагностика фебрильных судорог заключается в исключении всех других причин судорожных припадков, в частности различных форм эпилепсии. 

Комплекс обследований ребенка с фебрильными судорогами включает:

  • Спинномозговая пункция и анализ спинномозговой жидкости для исключения менингита или энцефалита
  • Общий и биохимический анализ крови и мочи
  • Ядерно-магнитный резонанс или компьютерная томография
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Лечение фебрильных судорог у детей

В случае возникновения фебрильных судорог у ребенка следует вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи родители должны оказать ребенку первую помощь:

  1. Если вы одни с ребенком – позовите на помощь
  2. Ребенка с судорогами укладывают на ровную жесткую поверхность и поворачивают голову на бок
  3. Следует следить за ритмом дыхания у ребенка. Если ребенок не дышит и сильно напряжен – дождитесь окончания судорог и начните делать искусственное дыхание. Проведение искусственного дыхания во время приступа бесполезно.
  4. Нельзя пытаться открыть рот ребенка или вставить ему в рот палец, ложку или другие предметы – это может только навредить ребенку
  5. Разденьте ребенка и обеспечьте проветривание помещения. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 С.
  6. Используйте физические методы снижения температуры.
  7. Дайте ребенку жаропонижающее.
  8. До прекращения фебрильных судорог нельзя оставлять ребенка одного или пытаться дать ему выпить воду или проглотить лекарство

Если судороги повторяются редко и длятся менее 15 минут никакого другого лечения проводить не нужно.
В случае более длительных и частых фебрильных судорог может понадобиться внутривенное введение специальных противосудорожных лекарств врачами из бригады скорой помощи.
Профилактическое лечение фебрильных судорог назначается только в случае очень частых и продолжительных судорог. Решение о необходимости профилактического лечения принимает врач невропатолог.

Значит ли, что ребенок с фебрильными судорогами будет болеть эпилепсией?

Далеко не все дети, страдающие фебрильными судорогами повзрослев, будут болеть эпилепсией. Риск развития эпилепсии у детей с фебрильными судорогами составляет около 2 %.

Записаться на консультацию
Первый медицинский центр в России, оказывающий с 2011 года эффективные комплексные услуги по лечению и абилитации людей с ДЦП, расстройством аутического спектра, последствиями инсульта и черепно-мозговыми травмами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен/согласна на обработку своих персональных данных:*
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Спасибо! Форма отправлена
Яндекс.Метрика Verification: 656982d81d011508
Получить консультацию