Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это расстройство развития ребенка в невролого-поведенческом аспекте. Детям с таким диагнозом трудно концентрировать внимание, управлять своими эмоциями и действиями, они импульсивны, и порой кажется – неуправляемы.
СДВГ до сих пор изучают специалисты. Какого-то универсального метода лечения или коррекции не существует. А то, что, бывает, советуют педагоги с большим стажем, чаще всего является вопиющим заблуждением, которое основывается на домыслах и предположениях, а не на исследованиях специалистов.
Поэтому мы решили опросить непосредственно родителей детей с СДВГ: с чем им пришлось столкнуться и как они действовали в трудных ситуациях, связанных с диагнозом.
В этой статье мы поговорим о том, что такое СДВГ; как его пытаются лечить сейчас; и что делать, если уже невыносимо...
Со стыда провалиться
«Яркое воспоминание. Мы идем по парку с моей подругой, а он (сын с СДВГ) плетется где-то позади. Суббота. Народу тьма. Потом слышу, кричит – ПАПОЧКА!!! Я ХОЧУ ПИСАТЬ!!! Мы поворачиваемся и видим: он стоит на клумбе с розами и писает у всех на виду. Люди, конечно, были в шоке».
«Самое яркое неприятное воспоминание у меня такое: звонит учительница и говорит, что мой Федя сегодня кидался во всех партами».
«Им достаточно двух-трех минут, чтобы разрушить ваш дом. Он встал в коридоре на скейте, тут же упал, перевернул велосипед. Это просто катастрофа».
«Вот ты приходишь на родительское собрание. Только ты был – профессионалом, уважаемым человеком, может, руководителем отдела, но в школу ты приходишь и ты мама троечника. И на тебя смотрят и говорят, что ты совершенно не занимаешься своим ребенком.
Избалованные и невоспитанные?
«Если обычному ребенку можно сказать: посиди немножко – и этот ребенок будет сидеть, но эти дети через секунду вскочат и начнут что-то делать».
«Очень бы хотелось иметь такой волшебный пульт. Знать определенные слова. Да пусть бы шлепок. Но на них не действуют даже шлепки. Но у меня нет этих способов. Я бессильна».
«Все оценивается в этических категориях. Но проблемы лежат не в области этики. Это могут быть очень добрые, очень положительные, очень любящие дети, которые искренне хотят вести себя так, как надо. Но это им не удается».
Что такое СДВГ?
«Критерии четкие. Где-то между четырьмя и пятью годами ребенок начинает какую-то бесцельную деятельность. Кружит по квартире. Почему-то начинает всё отковыривать. И это первый звоночек...»
«Самое главное – не ставить диагноз самостоятельно. Хорошо бы, если б диагноз ставил профессионал, а не усталый невролог в районной поликлинике, который принимает вас десять минут. Из них шесть – пишет карточку, еще четыре – беседует с мамой. И на глаз определяет, есть СДВГ или нет. Говорит: попейте ноотропы и идите. Это плохой специалист».
Вся причина в компьютере и гаджетах?
«Телевизор – это для меня единственное спасение, которое моего сына на какое-то время успокаивало. Я полюбил рекламу. Начинается реклама, и он (сын) подбегает к экрану и начинает подпевать героям».
«Если бы СДВГ был следствием просмотра мультиков, поверьте, мы бы все давно разбили телевизоры».
Как это пережить?
«Наплюйте на все мнения. Никто вам ничего правильно не скажет».
«Мы пережили это благодаря ученым. Один из них сказал мне, что нужно потерпеть до 7-8 класса».
«Мне помогло мое сознательное решение и не включаться в образовательную гонку. На сегодня общеобразовательная школа – это не результаты детей. Школа – это скорее гонка учителей. Для них успехи детей – это их премия. Поэтому им выгодны отличники и ненавистны троечники. Сначала учителя терроризируют детей. Потом терроризируют родителей. Со мной такого фокуса не вышло».
Детям с СДВГ не место в обычной школе?
«К концу первого класса меня вызвала завуч и сказала: ЗАБИРАЙТЕ».
«Он не спал во время тихого часа. Постоянно буянил. И воспитательнице приходилось на нем сидеть, чтобы он не мешал остальным».
«Мне давали “прекрасные” советы педагоги с 25-летним стажем. Говорили: вы его мало бьете. Надо бить. Но агрессия ничего не решит. Как насилие поможет справиться с нарушениями головного мозга? На этот вопрос у этих суперпедагогов ответа не было».
«Отвратительно учился. Что ни пропись, то какие-то каракули. Но к пятому классу он стал гордостью школы».
Окружающие
«К нам переставали ходить друзья. Если они приглашали, то сначала спрашивали: А ТЫ С ДАНЕЙ ПРИДЕШЬ? Говорили: МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ БЕЗ ДАНИ? И это понятно. При нем невозможно было поговорить, насладиться общением. Потому вокруг постоянно скачет эта обезьяна, как на лианах в джунглях».
«В нашей стране все окружающие пытаются воспитывать маму ребенка. И неважно, где мы находимся: в музее, на рынке, в парке. Призыв всегда один: СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ОН НЕ КРИЧАЛ, НЕ ПАДАЛ, НЕ КОВЫРЯЛ».
«У меня замечательные подруги. Если я в гостях с Глебом и если он что-то прольет или опрокинет, я вся на взводе, уже готова дать ему подзатыльник. А мои подруги меня успокаивают, говорят, что все в порядке, что ничего страшного не произошло, что все нормально».
Бить или не бить?
«Я ему отвешивал подзатыльники. Это рефлекторная реакция. Мы едем в троллейбусе, а он на всем виснет, лезет к пассажирам. Или выбегает на проезжую часть. Конечно, меня уже распирает. Я не выдержу и ударю. А потом стоим с ним и вместе плачем. Но я не понимал, как по-другому можно... Но проблема в том, что этот способ не действует. Ударишь ты. Он успокоится. Но ненадолго. И что – всё время его лупить?»
«Зачем ты это сделал? Ты дурак, что ли? Да сколько можно? – вот это всё не помогает. Помогает другое: ВОТ ЗДЕСЬ У ТЕБЯ ХОРОШО НАПИСАНО, А ВОТ ТУТ ТЫ ПОШЕЛ НЕ ТУДА, НАДО ПЕРЕДЕЛАТЬ. Надо приучать ребенка к верным алгоритмам деятельности».
Давать ли таблетки?
«Можно затравить его таблетками, и он будет просыпаться в десять утра и засыпать в семь вечера. Это удобная ситуация. Но он не живет...»
«Нам повезло. Мы могли позволить себе необходимые медикаменты. Могли позволить себе нейропсихолога. Бюджет наш трещал, но мы как-то справились».
Когда станет легче?
«Сейчас мой сын учится на первом курсе журфака МГУ. Спокойнейший человек...»
«Синдром никуда не девается. Он не рассасывается. Он трансформируется, и человек учится себя лучше контролировать».
«Специалисты вывели такую закономерность: уровень самоконтроля и самоорганизованности, осознанности у детей с СДВГ соответствует возрасту на треть ниже их календарного возраста. То есть: если ребенку 15 лет, то его эмоции и его этические и моральные тормоза соответствуют 10 годам».
«Сначала маску кислородную себе, а потом ребенку. То есть – если нет сил, проси помощи. У друзей, у родственников, у кого угодно: няни, бабушки. Нужно отдыхать. Без сил вы не сможете помочь своему ребенку. А если вы не поможете, ему никто не поможет».
В 19 веке считали, что такие люди не воспитаны и порочны. Детей с СДВГ тогда пытались перевоспитать при помощи телесных наказаний: розги, подзатыльники, пощечины. Но практика показывает, что толку от насилия и агрессии нет. Единственный способ наладить отношения с ребенком, у которого СДВГ, – это разговоры, объяснения и – главное – терпение.
Рекомендуемые статьи: