Угроза ДЦП: что делать?

Сразу после рождения малыша оценивают неонатологи: отмечают состояние при рождении и рефлексы. После этого малыш переходит в руки участковых педиатров и узких специалистов в детской поликлинике. Весь путь роста и развития ребенка будет отражаться в медицинской карте. Иногда случается, что диагноз "ППЦНС", который ставится на приёме у участкового невролога, со временем перерастает в "синдром тонусных нарушений". Далее эту запись сменяет "синдром двигательных нарушений" и, при отсутствии положительный динамики в развитии ребенка, детский невролог выносит вердикт: "угроза формирования ДЦП".

Это значит, что малыш при рождении получил родовую травму (недостаток кислорода, токсическое поражение ЦНС, кровоизлияние или недоношенность), которая может иметь последствия в физическом и интеллектуальном развитии ребенка. Угроза - это ещё не окончательный диагноз. Однако услышав эту фразу у родителей возникает только один вопрос в голове: что делать?

1. Не впадать в панику!
Для начала необходимо успокоиться. Спокойно расспросить врача про состояние ребенка. При сильном волнении трудно сосредоточиться с мыслями. Поэтому можно завести блокнот, куда записывать все диагнозы и рекомендации врача (часто расшифровать запись врача в медицинской карточке очень трудно), а так же вопросы, которые вы хотите задать.

2. Не терять время!
Начинать действовать немедленно. Не стоит лазить по женским форумам и группам в соцсетях, строчить анонимки с перечислением диагнозов из выписки и спрашивать "девочки, у кого так же было?". Каждый организм уникален, при одних и тех же диагнозах последствия сильно разнятся. Наслушавшись советов и реальных историй с положительным концом, не нужно ждать, в надежде что все само собой образуется, ребёнок догонит, "отстаёт потому что ленится". Доказано, что наилучших результатов можно добиться лишь при раннем вмешательстве.

3. Выбрать специалиста!
Стало ясно, что ребёнку нужен "самый лучший врач, который поставит на ноги". Кого и где найти? При выборе специалиста, в данном случае это - детский невролог, не стоит ориентироваться только по количеству похвальных дипломов и ученой степени. Лучше всего идти к неврологу, который имеет большой опыт работы именно с детьми с детским церебральным параличом. Например, врачи в детских психоневрологических больницах, санаториях с неврологическим профилем, реабилитационных центрах по данному заболеванию. Каждый день сталкиваясь с диагнозом ДЦП, эти врачи настолько опытны, что даже не заглядывая в выписку из роддома, сразу увидят есть ли реальная угроза здоровью ребенка.

4. Выполнять все рекомендации!
Если невролог направляет вас на дополнительные обследования, то выполняйте все указания. Часто родители не спешат делать компьютерную томографию, аргументируя отказ тем, что "это же радиационное излучение мозга". Однако МРТ и КТ - единственная возможность рассмотреть глубинные структуры головного мозга и выявить очаги и степень органического поражения (если они есть). Или родители не видят смысла в консультации генетика, так как ДЦП генетически не передаётся. В данном случае, необходимо четко разграничить, чем вызывано отставание в развитии. Некоторые генетические патологии в раннем возрасте схожи с симптоматикой церебрального паралича. Например, при митохондриальной миопатии имеется выраженный гипотонус мышц, как и при атонико-астатической форме ДЦП. Однако лечение данных болезней разное.

5. Как лечить?
Угрозу не лечат, а устраняют. Для того, чтобы минимизировать угрозу, необходим комплексный подход. Грамотный подбор препаратов, массаж, лечебная физкультура и др.процедуры помогут избежать угрозы, или максимально улучшить физическое развитие малыша. Главное, обращайтесь к опытным специалистам в области реабилитации ДЦП и верьте в лучший результат!

Телефон:
Обратная связь
Адрес:
Медицинский центр "Сакура"
г. Челябинск, ул. Захаренко, 18
Яндекс.Метрика Verification: 656982d81d011508