Что в Вашей жизни хорошего?

А давайте поговорим о хорошем!????

?Что в Вашей жизни хорошего?, изображение №1

Спросите у мамы, воспитывающей ребенка-инвалида: "а что случилось с вашим ребенком?". И вы получите длинный ответ, полный мельчайших подробностей. Мама практически всегда начинает рассказ от начала беременности, как проходили роды и младенческий период у малыша. Она уже достаточно много знает про данную патологию, хорошо разбирается в медицинских терминах и предчувствует последствия, хотя и не теряет надежды на более благополучный исход.

Если взять день рождения ребенка или период выявления у него патологии как условную единицу, то после - это уже по-сути новая жизнь. Не зря родители часто употребляют фразу "жизнь разделилась на до и после". Жизнь после - тут все по-другому. Вроде продолжается та же жизнь в том же окружении, но вперемешку с болью и страхом.

Но есть вопрос, который практически вгоняет матерей в ступор и на этот вопрос они отвечают не сразу. Задайте родителям особенных детей всего один вопрос: "А что в Вашей жизни хорошего?" Думаете, о каком хорошем может идти речь, когда на кону здоровье и будущее ребенка? Да. Мать, всецело поглощенная ситуацией, все хорошие события своей жизни просто не видит. Это тот самый острый пик стресса или тяжёлое течение депрессии. Этот вопрос для них прозвучит даже как оскорбление. Иногда мамы оставляют этот вопрос без ответа, просто пожимая плечами. И часто после этого вопроса задумчиво молчат.

В первое время, когда малышу только-только поставлен диагноз и молодая мама пребывает в шоке, этот вопрос действительно неуместен. Требуется время, чтобы разобраться в диагнозах, принять ситуацию и разработать план действий на ближайший год. В этот тяжёлый период от родных требуется максимальная поддержка. Именно от них должен исходить заряд оптимизма. Разделяя горе и переживания матери, необходимо так же напоминать, что в её жизни много хорошего. Например, что вы готовы поддержать ее в этой нелегкой ситуации. Что состояние ребенка стабильное. Что данное заболевание хорошо изучено, а значит, успешно корректируется и т.д.

Что в Вашей жизни хорошего?, изображение №2

Постепенно, когда наступает период принятия факта рождения особенного ребенка, можно уже получить ответ. У каждого человека свои критерии счастья. Встретившись в коридоре больницы с больным ребенком на руках, бурно обсуждая все тяготы жизни, задайте собеседнику вопрос: "Что хорошего в Вашей жизни? Чему даже в такой тяжёлой ситуации Вы рады?". Это очень интересный опыт. Обычно собеседники задумчиво молчат, как бы пытаясь вникнуть в суть вопроса, и отвечают не сразу. Ответы часто совпадают и схожи между собой. Оказывается, многие мамы рады что у них есть бесценная поддержка в лице мужа/родителей/сестры/друзей. Большинство отмечают, что у них хорошие результаты в реабилитации и даже небольшие сдвиги вперёд воспринимаются с восторгом. Много матерей, которые отвечают, что единственная радость - это их здоровые дети, которые ждут их дома. Если у ребенка отсутствуют положительные результаты от лечения, родители все равно отвечают, что "хорошо, что у нас нет отката назад или судорог". Для одних - хорошо то, что есть благотворительные фонды, оказывающие безвозмездную помощь и много реабилитационных центров по данному профилю. Другие счастливы тем, что, благодаря своим особенным детям, им удалось пересмотреть свои жизненные принципы.

Но иногда ответы весьма неожиданные. 
"Что хорошего в Вашей жизни можете отметить?". И молодая мама, укачивающая в инвалидной коляске большого ребенка с ДЦП тяжёлой степени вдруг отвечает: "Я рада что у моего сына ДЦП. (?????). Я благодарна, что, если моя судьба - быть матерью особенного ребенка, то Всевышний дал нам именно этот диагноз. Ведь ДЦП - не заразно и не передаётся по наследству, в нашем случае - это гипоксия. А это значит, я смогу выносить и родить ещё много здоровых детей. Я живу с этой надеждой".

Похожий ответ был у матери, которая воспитывает ребенка с синдромом Дауна. Она отметила, что "болезнь Дауна не так уж страшна, как ее считают в обществе. Что ребенка можно обучить самостоятельности, его не нужно носить на руках, кормить с ложки и т.д. И уж лучше ребенок с синдромом Дауна (!), чем с более тяжелыми патологиями. Вот это и хорошо.

И таких неожиданных ответов очень много. Наша болезнь не лечится. Мы тяжелые" - ответила как-то мать, которая воспитывает дочь с тяжелой формой эпилепсии. - Что меня радует? Я счастлива что жива моя дочь. Что могу каждый день видеть её рядом, хотя она ничего не понимает..."

Это тот вопрос, который помогает определить душевное состояние матери. Чтобы прийти к такому ответу, сколько пришлось матери выстрадать. Невозможно угадать какой ответ мы получим от мамы и не нам её судить...

В любой, даже в самой трудной ситуации, можно отыскать ту самую ниточку надежды, которая даст сил для дальнейшей борьбы за жизнь и здоровье ребенка. Как важно уметь видеть хорошее и поддерживать оптимизм! В минуту уныния и упадка сил, всегда вспоминайте о том, что в Вашей жизни очень много положительного. Попробуйте сейчас задать себе вопрос: "А что в моей жизни хорошего?"

Что в Вашей жизни хорошего?, изображение №3

Телефон:
Обратная связь
Адрес:
Медицинский центр "Сакура"
г. Челябинск, ул. Захаренко, 18
Яндекс.Метрика Verification: 656982d81d011508